http://Top.Mail.Ru
Почему в России дорожает икра: причины | Север-Пресс

0

0

Такая царская: почему в России дорожает икра

Профессор УрО РАН Неганова: цены на икру растут не только из-за браконьеров

Читать «Север-Пресс» в

Цены на традиционный и любимый россиянами новогодний деликатес взлетели до небес. Перед долгожданными праздниками жители регионов недоумевают, глядя на икру в супермаркетах. На Ямале полагают, что стоимость продукта превысит 10 тысяч рублей за килограмм. Доктор экономических наук, профессор Валентина Неганова объяснила, в чем причины такого серьезного подорожания.

Стоимость икры в России

«За год, с ноября 2023-го по ноябрь 2024 года, цены на красную икру выросли на 99,2%, такие данные были получены благодаря сервису «Ценозавр», причем стоимость продолжает расти весьма стремительно. На сегодняшний день средний ценник за 90 или 100-граммовую баночку натуральной красной икры находится в районе 1030 рублей. Для сравнения: год назад аналогичная баночка стоила 517,9 рубля», — сообщил «Север-Прессу» экономист Константин Калугин.

Причины роста цен на икру

По одной из версий, цены на икру взлетели из-за браконьеров в Приморском крае, которые перекрыли реки сетями и мешали рыбе зайти на нерест из Японского моря. Эксперты подчеркивают, что на ситуацию со стоимостью деликатеса нужно смотреть комплексно.

«Давайте рассматривать макроусловия. Поднятие ключевой ставки, растет инфляция, увеличивается кредитная нагрузка, в том числе у предпринимателей. В итоге рыбодобывающим компаниям приходится повышать зарплату, при этом снижать объемы производства — так как все становится дороже: и бензин, и электроэнергия. А последняя как топливо для холодильных установок, где хранится икра», — объяснила руководитель сектора развития агропродовольственных систем и маркетинговых исследований Института экономики УрО РАН Валентина Неганова.

При этом нужно помнить, что технологии невечные, случаются траты на ремонт оборудования. «То есть все это закладывается в конечную цену икры», — добавила эксперт.

По ее словам, 70% стоимости любого продукта — это производственные издержки плюс зарплата. К тому же не стоит забывать про жадных поставщиков и рисках сговора на рынке в момент предновогоднего ажиотажа.

«Я не грешу на всех, в основном у нас добросовестные производители, они тоже думают о том, что кошелек-то не бездонный. Люди просто не будут покупать товар», — отметила эксперт.

После Нового года икра может упасть в цене — когда спрос резко снизится, так как это не продукт первой необходимости. Валентина Неганова сравнила ситуацию с тем, как известный производитель мороженого сыграл на стоимости: продавал пломбир за 67 рублей, потом за 84 и так поднял до 104 рублей. «И никто покупать не стал. Сейчас цены вернулись к 84 рублям», — рассказала доктор экономических наук.

Среди участников отрасли есть и другое мнение: в связи с потеплением климата косяки идут в непривычном для них направлении. Из-за этого за ними словно гоняются, увеличиваются траты на поиски. Кажется, что проще тем, кто сам разводит рыбу и точно знает, где ее ловить.

Ранее жители Ямала сняли видео о том, что 500 граммов лососевой икры в магазине стоят больше шести тысяч рублей, а баночка весом 140 граммов — 1381 рубль. Продавцы деликатесов предположили, что к Новому году ценник на красную икру превысит 10 тысяч рублей за килограмм.

Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».

0

0